APP开发者们如何避免被《个人信息保护法》误伤?
2021年10月29日

本文主要站在APP开发者们的角度,围绕什么是个人信息?、《个人信息保护法》对APP开发者获取个人信息的要求和处理规则、各类型APP获取的必要个人信息范围、开发者们如何编写发布合法合规的个人信息保护政策?展开。

一、什么是个人信息?

个人信息是以电子或者其他方式记录的与已识别或者可识别的自然人有关的各种信息,不包括匿名化处理后的信息。个人信息的处理包括个人信息的收集、存储、使用、加工、传输、提供、公开、删除等。

判定某项信息是否属于个人信息,应考虑以下两条路径:一是识别,即从信息到个人,由信息本身的特殊性识别出特定自然人,个人信息应有助于识别出特定个人。二是关联,即从个人到信息,如已知特定自然人,由该特定自然人在其活动中产生的信息(如个人位置信息、个人通话记录、个人浏览记录等)即为个人信息。符合上述两种情形之一的信息,均应判定为个人信息。

二、《个人信息保护法》对APP开发者获取个人信息的要求:告知——同意

处理个人信息,应在事先充分告知的前提下取得个人同意,不得通过误导、欺诈、胁迫等;不得以个人不同意为由拒绝提供产品或者服务;信息处理者应当提供便捷的撤回同意方式。

处理个人信息的规则:

1、处理个人信息应当采取对个人权益影响最小的方式

2、收集范围应当限于实现处理目的的最小范围

3、保存期限应当为实现处理目的所必要的最短时间

尤其是用户基数庞大或业务类型复杂的APP,需要成立主要由外部成员组成的独立机构进行监督,同时需要制定有关个人信息保护的平台规则(见文末,有总结个人信息保护政策模板示例),定期发布个人信息保护社会责任报告。

更加严格地限制处理个人敏感信息:只有在具有特定的目的和充分的必要性,并采取严格保护措施的情形下进行。应当向个人告知处理敏感个人信息的必要性和对个人权益的影响。

判定某项信息是否属于个人敏感信息的方法:个人信息一旦泄露,将导致个人信息主体及收集、使用个人信息的组织和机构丧失对个人信息的控制能力,造成个人信息扩散范围和用途的不可控。某些个人信息在泄漏后,被以违背个人信息主体意愿的方式直接使用或与其他信息进行关联分析,可能对个人信息主体权益带来重大风险,应判定为个人敏感信息。例如,个人信息主体的身份证复印件被他人用于手机号卡实名登记、银行账户开户办卡等。如下图:

此外,还明确禁止“大数据杀熟”规范自动化决策、规范个人信息数据跨境流动等。

APP申请权限应遵循正当、合法、必要的原则,在运营APP时应认真梳理需要哪些权限,列出可能涉及的“权限清单”;对于一些特定权限,应动态化处理,即当用户触发相应的业务功能,再向用户动态申请权限获取;申请相关权限时,还应当同步告知用户申请该权限的理由。

三、 常见类型App获取的必要个人信息范围:

(一)地图导航类,基本功能服务为“定位和导航”,必要个人信息为:位置信息、出发地、到达地。

(二)网络约车类,基本功能服务为“网络预约出租汽车服务、巡游出租汽车电召服务”,必要个人信息包括:

1.注册用户移动电话号码;

2.乘车人出发地、到达地、位置信息、行踪轨迹;

3.支付时间、支付金额、支付渠道等支付信息(网络预约出租汽车服务)。

(三)即时通信类,基本功能服务为“提供文字、图片、语音、视频等网络即时通信服务”,必要个人信息包括:

1.注册用户移动电话号码;

2.账号信息:账号、即时通信联系人账号列表。

(四)网络社区类,基本功能服务为“博客、论坛、社区等话题讨论、信息分享和关注互动”,必要个人信息为:注册用户移动电话号码。

(五)网络支付类,基本功能服务为“网络支付、提现、转账等功能”,必要个人信息包括:

1.注册用户移动电话号码;

2.注册用户姓名、证件类型和号码、证件有效期限、银行卡号码。

(六)网上购物类,基本功能服务为“购买商品”,必要个人信息包括:

1.注册用户移动电话号码;

2.收货人姓名(名称)、地址、联系电话;

3.支付时间、支付金额、支付渠道等支付信息。

(七)餐饮外卖类,基本功能服务为“餐饮购买及外送”,必要个人信息包括:

1.注册用户移动电话号码;

2.收货人姓名(名称)、地址、联系电话;

3.支付时间、支付金额、支付渠道等支付信息。

(八)邮件快件寄递类,基本功能服务为“信件、包裹、印刷品等物品寄递服务”,必要个人信息包括:

1.寄件人姓名、证件类型和号码等身份信息;

2.寄件人地址、联系电话;

3.收件人姓名(名称)、地址、联系电话;

4.寄递物品的名称、性质、数量。

(九)交通票务类,基本功能服务为“交通相关的票务服务及行程管理(如票务购买、改签、退票、行程管理等)”,必要个人信息包括:

1.注册用户移动电话号码;

2.旅客姓名、证件类型和号码、旅客类型。旅客类型通常包括儿童、成人、学生等;

3.旅客出发地、目的地、出发时间、车次/船次/航班号、席别/舱位等级、座位号(如有)、车牌号及车牌颜色(ETC服务);

4.支付时间、支付金额、支付渠道等支付信息。

(十)婚恋相亲类,基本功能服务为“婚恋相亲”,必要个人信息包括:

1.注册用户移动电话号码;

2.婚恋相亲人的性别、年龄、婚姻状况。

(十一)求职招聘类,基本功能服务为“求职招聘信息交换”,必要个人信息包括:

1.注册用户移动电话号码;

2.求职者提供的简历。

(十二)网络借贷类,基本功能服务为“通过互联网平台实现的用于消费、日常生产经营周转等的个人申贷服务”,必要个人信息包括:

1.注册用户移动电话号码;

2.借款人姓名、证件类型和号码、证件有效期限、银行卡号码。

(十三)房屋租售类,基本功能服务为“个人房源信息发布、房屋出租或买卖”,必要个人信息包括:

1.注册用户移动电话号码;

2.房源基本信息:房屋地址、面积/户型、期望售价或租金。

(十四)二手车交易类,基本功能服务为“二手车买卖信息交换”,必要个人信息包括:

1.注册用户移动电话号码;

2.购买方姓名、证件类型和号码;

3.出售方姓名、证件类型和号码、车辆行驶证号、车辆识别号码。

(十五)问诊挂号类,基本功能服务为“在线咨询问诊、预约挂号”,必要个人信息包括:

1.注册用户移动电话号码;

2.挂号时需提供患者姓名、证件类型和号码、预约挂号的医院和科室;

3.问诊时需提供病情描述。

(十六)旅游服务类,基本功能服务为“旅游服务产品信息的发布与订购”,必要个人信息包括:

1.注册用户移动电话号码;

2.出行人旅游目的地、旅游时间;

3.出行人姓名、证件类型和号码、联系方式。

(十七)酒店服务类,基本功能服务为“酒店预订”,必要个人信息包括:

1.注册用户移动电话号码;

2.住宿人姓名和联系方式、入住和退房时间、入住酒店名称。

(十八)网络游戏类,基本功能服务为“提供网络游戏产品和服务”,必要个人信息为:注册用户移动电话号码。

(十九)学习教育类,基本功能服务为“在线辅导、网络课堂等”,必要个人信息为:注册用户移动电话号码。

(二十)本地生活类,基本功能服务为“家政维修、家居装修、二手闲置物品交易等日常生活服务”,必要个人信息为:注册用户移动电话号码。

(二十一)女性健康类,基本功能服务为“女性经期管理、备孕育儿、美容美体等健康管理服务”,无须个人信息,即可使用基本功能服务。

(二十二)用车服务类,基本功能服务为“共享单车、共享汽车、租赁汽车等服务”,必要个人信息包括:

1.注册用户移动电话号码;

2.使用共享汽车、租赁汽车服务用户的证件类型和号码,驾驶证件信息;

3.支付时间、支付金额、支付渠道等支付信息;

4.使用共享单车、分时租赁汽车服务用户的位置信息。

(二十三)投资理财类,基本功能服务为“股票、期货、基金、债券等相关投资理财服务”,必要个人信息包括:

1.注册用户移动电话号码;

2.投资理财用户姓名、证件类型和号码、证件有效期限、证件影印件;

3.投资理财用户资金账户、银行卡号码或支付账号。

(二十四)手机银行类,基本功能服务为“通过手机等移动智能终端设备进行银行账户管理、信息查询、转账汇款等服务”,必要个人信息包括:

1.注册用户移动电话号码;

2.用户姓名、证件类型和号码、证件有效期限、证件影印件、银行卡号码、银行预留移动电话号码;

3.转账时需提供收款人姓名、银行卡号码、开户银行信息。

(二十五)邮箱云盘类,基本功能服务为“邮箱、云盘等”,必要个人信息为:注册用户移动电话号码。

(二十六)远程会议类,基本功能服务为“通过网络提供音频或视频会议”,必要个人信息为:注册用户移动电话号码。

(二十七)网络直播类,基本功能服务为“向公众持续提供实时视频、音频、图文等形式信息浏览服务”,无须个人信息,即可使用基本功能服务。

(二十八)在线影音类,基本功能服务为“影视、音乐搜索和播放”,无须个人信息,即可使用基本功能服务。

(二十九)短视频类,基本功能服务为“不超过一定时长的视频搜索、播放”,无须个人信息,即可使用基本功能服务。

(三十)新闻资讯类,基本功能服务为“新闻资讯的浏览、搜索”,无须个人信息,即可使用基本功能服务。

(三十一)运动健身类,基本功能服务为“运动健身训练”,无须个人信息,即可使用基本功能服务。

(三十二)浏览器类,基本功能服务为“浏览互联网信息资源”,无须个人信息,即可使用基本功能服务。

(三十三)输入法类,基本功能服务为“文字、符号等输入”,无须个人信息,即可使用基本功能服务。

(三十四)安全管理类,基本功能服务为“查杀病毒、清理恶意插件、修复漏洞等”,无须个人信息,即可使用基本功能服务。

(三十五)电子图书类,基本功能服务为“电子图书搜索、阅读”,无须个人信息,即可使用基本功能服务。

(三十六)拍摄美化类,基本功能服务为“拍摄、美颜、滤镜等”,无须个人信息,即可使用基本功能服务。

(三十七)应用商店类,基本功能服务为“App搜索、下载”,无须个人信息,即可使用基本功能服务。

(三十八)实用工具类,基本功能服务为“日历、天气、词典翻译、计算器、遥控器、手电筒、指南针、时钟闹钟、文件传输、文件管理、壁纸铃声、截图录屏、录音、文档处理、智能家居助手、星座性格测试等”,无须个人信息,即可使用基本功能服务。

(三十九)演出票务类,基本功能服务为“演出购票”,必要个人信息包括:

1.注册用户移动电话号码;

2.观演场次、座位号(如有);

3.支付时间、支付金额、支付渠道等支付信息。

大家知道APP内包含着大量第三方SDK,所以开发者们应尽的合规义务包括要求第三方SDK向用户征得收集其个人信息的授权同意、建立第三方SDK接入管理机制和工作流程、开展技术检测确保第三方SDK对用户个人信息的收集、使用行为符合约定要求等。APP运营者应谨慎选择第三方SDK服务商,并高度重视其提供的技术配置方案的合规性。SDK服务商在开放平台会提供SDK合规的初始化技术配置方案,在运营者上线APP产品前,可以选择第三方APP风险检测服务,通过动静态结合的APP数据隐私检测、覆盖产品全生命周期的专业评估,站式解决APP隐私合规风险。

四、APP开发者们如何编写发布合法合规的个人信息保护政策?

个人信息保护政策应清晰、准确、完整地描述个人信息控制者的个人信息处理行为。倍业科技个人信息保护政策模板示例:
https://bayescom.yuque.com/docs/share/35a73fba-ed95-46eb-9a31-bb18e563b4b3?#(密码:xqi4) 



Card image cap
倍业科技:新版网络安全法对移动开发者的影响
2022年09月23日
9月14日,国家网信办发布关于公开征求《关于修改〈中华人民共和国网络安全法〉的决定(征求意见稿)》意见的通知(详情可见参考资料)。移动开发者团队、网络安全管理、网络运营关键岗位赶紧重视起来,别领到罚款或从业禁止措施。《中华人民共和国网络安全法》自2017年6月1日起施行以来,充分维护了网络空间主权和国家安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益。可随着2021年《数据安全法》和《个人信息保护法》先后实施,《网络安全法》部分条款与新法出现交叉重叠等情况,比如《网络安全法》中网络信息保护章节与《个人信息保护法》类似,故将在四部分进行主要修改征求意见以改适应新的环境。新版《网络安全法》对移动开发者有什么影响呢?首先,将原有关个人信息保护的法律责任修改为转致性规定。也就是说,如果移动开发者的APP违反了原有个人信息保护的有关条款,那么将按照有关法律行政法规的规定处罚,即按照《个人信息保护法》等法律行政法规的规定进行处罚。“采取监测、记录网络运行状态、网络安全事件的技术措施,并按照规定留存相关的网络日志不少于六个月。”在这里特别强调,《网络安全法》中网络日志留存时间不少于6个月的规定未进行调整或改为转致性规定,也就是说包含个人信息的相关网络日志还是要至少需要保存6个月。其次,对某些违反网络安全法规定行为处罚力度加大。对严重的违法行为,按照上限5000万元,或者上一年度营业额5%罚款,对中部和头部APP来说威慑力十足。小而美APP移动开发者,更需时刻遵守网络运行安全保护义务,不然也可能接到100万的罚单。(下图对比:新版左侧,旧版右边侧)最后,从业禁止措施和关键信息基础设施运营者违法行为处罚加大。从业禁止措施将处罚从原来对单位单一处罚范围增加到单位具体责任人。对于单位具体责任人不履职尽责,缺少安全意识,导致发生违反新版网络安全法的情况,将会对该直接责任人处以10万至100万罚款。同时可能会对该直接责任人执行从业禁止措施,比如禁止一定期限内从事网络安全管理、网络运营关键岗位或董事监事高管工作。关键信息基础设施运营者违法行为处罚加大是指,使用未经安全审查或安全审查未通过的网络产品或服务的罚款数额从“采购金额一倍以上十倍以下”改为“采购金额一倍以上十倍以下或者上一年度营业额百分之五以下罚款”。倍业科技成立于2015年,以“赋能媒体商业化”为使命和愿景。自主研发推出APP自己的商业化管理和运营产品Blink,先后获得了险峰华兴、竑观投资、颐成投资等机构的投资。业务涵盖视频、社交、金融、教育、交通出行、汽车、母婴、动漫、工具等多个领域媒体商业化。已与国内100多款知名媒体建立长期合作伙伴关系。倍业科技整合了API和SDK解决方案,结合了全栈式广告技术,通过流量管理和运营优化工具,为媒体充分挖掘每个流量的价值。参考资料:关于公开征求《关于修改〈中华人民共和国网络安全法〉的决定(征求意见稿)》意见的通知
Card image cap
数据驱动APP流量变现智能化
2022年09月16日
APP广告商业化越来越精细化,从开始关注流量成交、价格、广告源到交易细节,越来越细,越来越需要数据。那么APP广告商业化数据有什么价值呢?大致归为两大方面:1.是数据驱动决策比方说移动开发者广告商业化团队,需要上游渠道核减变化、填充成功率等数据,决定下一步重点拓展维系哪家广告源;比如调整广告技术栈、改版广告位和广告形式,产品经理和广告商业化运营都需要数据;再比如做管理,需要数据进行沟通。假如广告商业化团队和用户体验(UX)团队/拉新留存team之间PK,有数据支撑的一方占优,胜负也就显而易见。2.是数据驱动APP流量变现智能化如用AI统一分析流量变现业务数据,获得智能、自动化的报告,从而帮助运营简化报告、创建动态仪表板并提高运营效率,以更好地识别新的收入机会并优化收益。我们说要重视数据分析,但真正要做好很有挑战。比如,你需要一个数据,但不是直接就能给你看的;数据可能需要找数据工程师统计,也许一天,也许要一个月才出结果。如果各家数据统一口径不一,甚至一个月都统计不出来;再或者给了你一个宏观数据,你想分析也分析不了——总会出现各种现实问题耗费时间成本。理想状态是:每个业务人员能掌握数据,从底层数据体系去支撑分析。倍联Blink让您的广告商业化业务数据智能化可视通过自动报告消除手动、繁琐和重复性的任务,为您快速汇总和规范化数据。以指数方式提高数据性能、决策制定以及日常和长期运营效率和收益。将更多时间花在创收上,而不是繁重的数据统计上。1.数据统计更全自动聚合来自所有连接的数据,包括 DSP、SSP 、直客等,以全面了解流量变现效果。2.数据统计更细自动将分散的数据集整合和组织成一个单一的数据层次结构,做到随时点开随时使用。3.数据标准化自动识别各家接口字段并规范化,无需分配人力手动整理。倍联Blink数据工具特点:1.通过自动汇总每日绩效指标消除手动任务2.提高商业智能以优化广告变现策略3.全面了解您的流量变现路径4.识别顶级广告源以产生新的线索5.简化问题识别、沟通和故障排除6.轻松衡量所有需求来源的绩效...倍联Blink实时动态数据看板创建可视化数据看板,以突出显示您的主要 KPI:通过可配置的数据看板,帮助您提高效率和决策。您可以快速可视化业务数据,以突出广告收入趋势、改善流量库存、发现新机会等。倍联Blink程序报告增强您的程序化操作:以程序化方式销售的开发者与数百个买家、合作伙伴和平台合作。统一分析将整个程序化供应链整合在一起,让您可以快速轻松地综合复杂数据集以进行优化。倍联Blink全景诊断简化您的问题识别、沟通和故障排除:全景诊断对海量广告填充次数进行批量审查检测,批量自动化生成异常因素全方位数据报表。使无技术背景的商业化运营人员也可揪出异常原因,并依据问题详情制定优化调整方案,下发需求给对应产品技术修改解决,迅速响应广告商业化业务变化。倍联Blink智能连接直客渠道连接:智能连接包括自动将字段从广告源映射过来,解决数据限制以消除手动流程。建立连接后,在数据报表中会立即呈现可视化数据。确定哪些广告合作伙伴提供了最有价值的需求,您准备好简化运营工作内容并最大限度地实现广告商业化创收了吗?通过倍联Blink一套全面的解决方案获得有价值的见解,这些解决方案通过自动汇总报告、全景诊断、广告源质量衡量和流量库存优化,为您的广告商业化业务提供动力。倍业科技成立于2015年,以“赋能媒体商业化”为使命和愿景。自主研发推出APP自己的商业化管理和运营产品Blink,先后获得了险峰华兴、竑观投资、颐成投资等机构的投资。业务涵盖视频、社交、金融、教育、交通出行、汽车、母婴、动漫、工具等多个领域媒体商业化。已与国内100多款知名媒体建立长期合作伙伴关系。倍业科技整合了API和SDK解决方案,结合了全栈式广告技术,通过流量管理和运营优化工具,为媒体充分挖掘每个流量的价值。